Bio-Rohkost-Öle langsam gepresst unter 30 Grad
Wir pressen unsere Ölsaaten im speziellen Verfahren bei niedriger Temperatur unter 30 Grad (die meisten Saaten sogar noch deutlich niedriger bei 20 bis 25 Grad). Wir nehmen uns sehr viel Zeit zum Pressen! Voraussetzung für eine niedrige Temperatur beim Pressen ist Zeit, da beim Pressen von Ölen Reibung entsteht. Je langsamer die Saaten die Presse durchlaufen, desto weniger Reibung und in Konsequenz, desto weniger Wärme entsteht. Wir verarbeiten ausschliesslich keimfähige Saaten. Keim ist Leben und volle Kraft. Keimfähige Saaten, die bei den Erzeuger:innen schonend getrocknet werden und dann von uns verarbeitet werden, sind Vorraussetzung für die Produktion von Rohkost-Ölen. Durch das extrem langsame Pressen gewinnen wir weit weniger Liter Öl pro Stunde aus den Saaten und Kernen als herkömmliche Ölmühlen.
Unsere Leidenschaft für pure naturbelassene Lebensmittel und unverfälschten Geschmack möchten wir durch unsere langsam gepressten Bio-Rohkost-Öle auch bei Ihnen wecken! Erfahren Sie Näheres zur Gründungsgeschichte unserer Ölmanufaktur unter der Rubrik "Manufaktur".
Warum legen wir beim Pressen einen so hohen Wert auf die niedrige Temperatur unter 30 Grad bzw. die Rohkostqualität unserer Öle?
Das Pressen von hochwertigen Speiseölen, die nicht nur vorzüglich schmecken, sondern darüberhinaus auch unserer Gesundheit dienlich sein sollen, sollte mit viel Feingefühl erfolgen. Beim herkömmlichen Pressen von Ölsaaten in Ölmühlen, geschweigedenn bei industrieller Herstellung von Speiseölen, kann es zu hohen Temperaturen von 70 oder höher kommen. Durch Röstung der Saaten, Erhitzung der Saaten vor dem Pressen, um die Ausbeute zu erhöhen oder zu hohe Temperaturen direkt beim Pressvorgang werden die so wertvollen Inhaltsstoffe der Ölsaaten und Kerne, wie Vitamine und Antioxidantien geschädigt. Diese Inhaltsstoffe sind überaus hitzeempfindlich und werden bereits bei Temperaturen ab 40 Grad zerstört.
Daher pressen wir prinzipiell unter 30 Grad.
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Natürlich gefilterte Öle - Qualität durch Zeit
Unseren Ölen lassen wir nicht nur Zeit beim Pressen, sondern auch die Zeit, die Sie nach dem Pressen brauchen. Wir lassen ihnen Zeit sich auf natürliche Weise zu klären. Dies geschieht durch Sedimentation, dass heisst die Schwebeteilchen bzw. sogenannten Trubstoffe, die nach dem Pressen im Öl enthalten sind, sinken zu Boden. Je nach Sorte max. nach 2 Tagen wird das Öl dann abgefüllt. Wir füllen in getönte Flaschen, in denen das Öl vor UV-Strahlung geschützt ist. Bei der Produktion achten wir ebenso auf so wenig Luftkontakt wie möglich. Die Saaten lagern wir in den Papiersäcken, in denen sie uns geliefert werden. Bei der Herstellung der Öle nutzen wir ausschliesslich Edelstahlgefässe oder Gefässe aus Glas. Bei der gesamten Produktion fällt kein Müll oder Abfallstoffe an. Unsere Öle haben keinen Konatkt zu Kunststoff oder sonstigen potentiell problematischen Materialien.
Pflanzenöle - wichtiger Bestandteil für die gesunde Ernährung
Naturbelassene unter 30 Grad kaltgepresste Bio-Pflanzenöle in Rohkost Qualität gehören prinzipiell zu den wichtigsten Lebensmitteln, die uns zur Verfügung stehen und sind aus unserer Nahrung nicht wegzudenken. Ganz im Gegenteil, denn durch Pflanzenöle können wir unserem Körper gezielt Stoffe zur Verfügung stellen, die zur Gesunderhaltung des Immunsystems, der Haut, des Bewegungsapparates und nicht zuletzt der inneren Organe zu einem ganz erheblichen Teil beitragen könne
Im Video sehen Sie die Pressung von unserem leckeren Bio-Kürbiskernöl.